Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Международное совещание по производству проводников для ИТЭР

Международное совещание по изготовлению проводников для магнитной системы ИТЭР прошло в Москве с 10 по 13 сентября 2012 г. На регулярной встрече присутствовали представители Международной организации ИТЭР, эксперты из национальных агентств ИТЭР Европы, Китая, Японии, Республики Корея, России и США, а также специалисты организаций-исполнителей работ по изготовлению проводников для будущей установки. На сегодняшний день по 10 из 11 Соглашениям об изготовлении и поставке проводников участниками Проекта уже ведутся активные работы, некоторые из них находятся на заключительной стадии квалификации. В особенности это относится к производству проводников тороидального поля, где партнерами изготовлено уже 75% ниобий-оловянных стрендов и треть штатных длин джекетированных кабелей. По словам председательствовавшего на совещании г-на Арно Девре, руководителя секции сверхпроводников Международной организации ИТЭР: “это свидетельствует о том, что в этой области работы идут в полном соответствии с утвержденным графиком”.

Напомним, что обязанность Российской Федерации заключается в поставке 22 километров проводников на основе более чем 90 тонн сверхпроводящих Nb3Sn стрендов для обмоток катушек тороидального поля и 11 км проводников на основе 40 тонн сверхпроводящих NbTi стрендов для обмоток катушек полоидального поля магнитной системы ИТЭР. На совещании отмечены российские успехи в этой области.

Основным организатором совещания был ВНИИКП (отделение №4), поскольку это отделение ответственно за поставку 20% кабелей и проводников для магнитной системы ИТЭР. В настоящее время ведутся поставки кабелей и проводников, производство во ВНИИКП идет полным ходом.


Высоцкий Виталий Сергеевич (справа) среди участников совещания.

27.09.2012