Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Технические регламенты Таможенного союза скоро вступят в силу

31 июля 2012 года в Витебске (Республика Беларусь) состоялось заседание круглого стола по актуальным вопросам внедрения технических регламентов Таможенного союза, в котором принял участие Член Коллегии ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.

Круглый стол был организован Госстандартом Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители более 70 предприятий различной формы собственности Витебской области. Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) также представляли директор Департамента технического регулирования и аккредитации Василий Бойцов.

В рамках круглого стола обсуждалась готовность промышленности к вступлению в силу в декабре 2012 года и в феврале 2013 года технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к автомобильному и авиационному бензину и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, а также безопасности машин и оборудования, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств, оборудования для работы во взрывоопасных средах.

Член Коллегии ЕЭК подчеркнул, что «процесс разработки технических регламентов Таможенного союза базируется на международной практике, прежде всего опыте государств Европейского союза по внедрению обязательных для исполнения Директив ЕС. Это серьёзная совместная работа ЕЭК, уполномоченных органов Сторон и промышленности. Сейчас главная задача заключается в принятии компетентных решений, которые будут двигать этот процесс вперёд».

По словам Валерия Корешкова, прежде всего речь идёт об ускорении разработки межгосударственных стандартов, «создающих основу для обеспечения презумпции соответствия техническим регламентам, и, что особенно важно – стандартов на методы испытаний с учетом наилучшей международной практики».

Несомненно, выполнение требований технических регламентов Таможенного союза в некоторых случаях потребует решения вопросов модернизации производств и совершенствования испытательной базы, что должно обеспечить не только качество и безопасность продукции, но и повысить её конкурентоспособность.

15.08.2012