Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Важные изменения к стандартам на силовые кабели и установочные провода

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 150-ст от 05.07.2012 с 1 января 2013 года вводится в действие изменение № 1 к ГОСТ Р 53678 «Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие технические условия» и изменение № 1 к ГОСТ Р 53769 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».

Изменения дополняют пункты 5.1.1 этих стандартов указанием, что технические условия (ТУ) и стандарты организаций (СТО) на конкретные марки проводов и кабелей установочных и кабелей силовых должны обязательно содержать все требования, предусмотренные данными стандартами, при этом уровень технических требований должен быть не ниже установленных в стандартах.

Изменениями вводится положение о том, что проекты ТУ (СТО) на конкретные марки могут представляться разработчиком в технический комитет по стандартизации (ТК 46 «Кабельные изделия»), который организует проведение экспертизы данного проекта, при этом по результатам экспертизы ТК оформляет заключение, которое направляет разработчику проекта ТУ (СТО).

Данные изменения направлены на повышение качества выпускаемых кабелей и проводов, их надежности, электро- и пожаробезопасности и эксплуатационной надежности, что позволит более успешно исключать с отечественного рынка недобросовестных производителей, в том числе производителей контрафактной и несоответствующей продукции.

11.07.2012