Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Создана первая в мире экспериментальная гибридная энергетическая магистраль

Сотрудники из ВНИИКП, МАИ и ИНМЭ РАН в рамках реализации программы президиума РАН ”Фундаментальные основы развития энергетических систем и технологий, включая ВТСП“ создали и успешно испытали первую в мире гибридную энергетическую магистраль. Энергия в ней передается сразу в двух видах – в виде потока жидкого водорода и в виде электричества по сверхпроводящему силовому кабелю.

Вопросы энергетики и энергосбережения становятся все более и более актуальными. Это касается не только поисков новых альтернативных источников энергии, но и способов ее экономии на этапе потребления. Сверхпроводящие линии электропередачи – давняя мечта как ученых, так и «хранителей бюджета», ведь с их помощью можно сэкономить до 20% энергии, теряющейся сегодня при передаче на расстояния. Однако в использовании сверхпроводников, несмотря на нулевое сопротивление и, вследствие этого, нулевые потери, возникают другие проблемы, связанные с поддержанием сверхпроводящего состояния, в первую очередь речь идет о поддержании необходимой для того или иного сверхпроводника низкой температуры.

Гибридные магистрали, в которых жидкий водород используется и как источник энергии и дополнительно, как охлаждающая среда сверхпроводника – пожалуй, почти идеальное решение. Потери на поддержание низкой температуры в «водо рических» (от hydricity = hydrogen+electricity) магистралях для передачи электроэнергии составляют доли процента, а экологичность водородных технологий и подобранный с учетом низкой стоимости сверхпроводящий материал – дополнительные, но также весомые, аргументы.

Обсуждение возможности создания гибридных транспортных энергетических магистралей ведется давно во всем мире. В мае 2011 г. в Потсдаме в Institute of advanced sustainability studies под руководством нобелевского лауреата Карло Руббиа состоялся симпозиум, рассматривавший возможности передачи потоков энергии порядка 10 ГВт на расстояния в тысячи километров. Был сделан теоретический расчет, показавший, что оптимальным решением является именно гибридная магистраль с жидким водородом и сверхпроводящим кабелем на основе MgB2. Однако первая экспериментальная работа была сделана в России с участием сотрудников ВНИИКП. Это не может не радовать.


Ознакомиться со статьей по работе можно здесь - http://journals.ioffe.ru/pjtf/2012/06/p52-60.pdf



***********************************
Виталий Сергеевич Высоцкий, д.т.н.
Действительный член АЭН РФ
Директор научного направления - Заведующий
Отделением сверхпроводящих проводов и кабелей ОАО "ВНИИКП"
111024 Москва, ш. Энтузиастов, 5
Тел./Факс +7-495-542-22-70, моб. +7-985-766-26-34
Е-майл: vysotsky@ieee.org
Skype: vitaly.vysotsky

05.03.2012