Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Семеро молодых российских ученых познают мир ИТЭР

Семеро молодых ученых и инженеров в области термоядерного синтеза из России на этой неделе прибыли в штаб-квартиру ИТЭР во Франции. В течение 45 дней они будут работать в тесном контакте с местными инженерами и исследователями. Молодые специалисты прибыли из различных научно-исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них есть и представители ВНИИКП.

Например, Андрей Медников прибыл из Института имени Ефремова в Санкт-Петербурге, где он будет принимать активное участие в создании обмотки ПП1 полоидального поля ИТЭР, единственной обмотки из шести, которая будет изготавливаться вне места строительства ИТЭР. Во время пребывания он будет находиться под контролем Бинг-Су Лима – ответственного за полоидальные обмотки в Отделении Магнитов.

Елена Попова, инженер-механик, работает в конструкторском отделе Российского Домашнего Агентства, известного также как «ИТЭР-Центр». Елена приехала во Францию с целью совершенствования мастерства в области электротехники. Она присоединилась к группе, работающей в области коммутационных сетей и шинопроводов постоянного тока для питания обмоток, и будет работать под контролем Ивонны Бенфатто.

Александр Парамонов из ВНИИКП будет работать в сверхпроводящей команде ИТЭР, возглавляемой Арно Девре, углубляя свои знания в области технологии и производства проводников.

Павел Сергеев тоже из ИТЭР-Центра в Москве является IT-специалистом. Интерес Павла заключается в понимании, как работает команда, создающая график строительства ИТЭР, и как установлена система и ее программное обеспечение, для того чтобы по возвращении совершенствовать внедрение и использование такой же системы. Павел приписан к Центральному интеграционному и техническому отделению, где будет работать под контролем Стефано Чиокко.

Павел Шигин прибыл из Национального ядерного университета МИФИ в Москве, он будет работать в физической группе вместе с Ричардом Питтом, исследуя представления о чистоте тлеющего разряда.

Денис Каверин тоже из ВНИИКП, он будет изучать технологию и производство сверхпроводящих кабелей.

И, наконец, Николай Юхнов из НИКИЭТа (Москва). Николай будет изучать системы подсоединений для модулей бланкета ИТЭР. «Любые идеи по упрощению конструкции более чем приветствуются» - с улыбкой произнес Генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима, приветствуя новых соратников в прошлый вторник. «С помощью такого научного обмена мы надеемся создать прецедент, которому последуют другие Домашние Агентства» - продолжил Мотоджима, добавив, что «Путем воспитания нового поколения в области термоядерной науки и технологии, мы, в конечном счете, превратим ИТЭР в Центр Совершенства. Это моя цель».

Подробнее на сайте http://www.iter.org/newsline/207/1035

10.02.2012