Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Церемония запуска атомной электростанции "Бушер"

АЭС "Бушер", построенная в Иране при участии российских специалистов, официально зарегистрирована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) как эксплуатируемая. 12 сентября состоится торжественная церемония первого запуска готового к работе энергоблока мощностью 350-400 МегаВатт.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в ней примут участие министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко и глава «Росатома» Сергей Кириенко, ряд высокопоставленных представителей Ирана.

«Мы думаем, что через 2-3 месяца мощность повысится до максимального уровня – 900-1000 мегаВатт», - сказал Сергей Шматко. Между тем, министр подчеркнул, что при решении задач по выводу АЭС на проектную мощность, в первую очередь должны решаться вопросы обеспечения безопасности проекта. Поэтому вывод на проектную мощность АЭС в Бушере будет проводиться в те сроки и согласно таким планам, которые предусматривает техническая и проектная документация.

ВНИИКП принимал активное участие в сооружении АЭС «Бушер», была осуществлена интеграция кабельной продукции производства фирмы Сименс в проект достройки блока. Разработаны исходные данные для проектирования кабельных коммуникаций, создана специальная номенклатура кабелей для АЭС «Бушер», разработаны спецификации на производство и поставку кабельных изделий на базе международных стандартов, осуществлена экспертиза документации и кабельной продукции, поставляемых российскими и зарубежными производителями.
12.09.2011