Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Россия завершает изготовление медного макета проводника тороидального поля магнитной системы ИТЭР для проведения испытаний

Горячей порой оказался август 2011 года для российских производителей кабеля, которые смогли соблюсти сроки по прохождению важной вехи в изготовлении проводников тороидального поля для ИТЭР: ОАО «ВНИИКП» (Новости от 04.05.2011) завершил изготовление 760 метров медного макета проводника тороидального поля.

Проводники для магнитной системы ИТЭР являются «сердцем» одного из основных элементов будущего токамака и, как таковые, привлекают большое внимание, как российских экспертов, так и экспертов Организации ИТЭР, которые регулярно инспектируют процессы изготовления проводника в Москве, Глазове и Подольске.

Чтобы преодолеть этот важный этап, команда Российского национального агентства (RF-DA) должна была пройти долгий путь. При подготовке к производству сверхпроводящих кабелей для ИТЭР, RF-DA совершило реконструкцию промышленной инфраструктуры России, назначив головными исполнителями Институт имени Бочвара (Москва) и ОАО «ВНИИКП». Расширение производственных площадей на ОАО ЧМЗ в Глазове, начиная с 2004 года, потребовало закупки и установки оборудования и технологий, необходимых для выполнения чрезвычайно сложной, филигранной работы.

Производство 760 метров медного макета проводника тороидального поля, безусловно, значительный шаг вперед, показывающий, что со временем и при напряженных усилиях могут быть достигнуты прекрасные результаты. Это первый медный макет единичной длины будет использоваться для квалификации процессов изготовления проводников, в том числе, для квалификации процессов скрутки кабелей, сварки оболочки, затягивания кабеля в сваренную оболочку полной длины, компактирования и намотки проводника.

Заключительные этапы процесса - компактирование и намотка в 4-метровый транспортировочный соленоид - были завершены в августе. При успешном прохождении приемочных испытаний медного макета проводника завершается ввод в эксплуатацию линии джекетирования и начинается промышленное производство. Макет будет перевезен в Италию, где он будет протестирован и квалифицирован, после чего мы сможем констатировать, что Россия полностью готова к производству проводников тороидального поля для ИТЭР.



Источник: сайт новостей ИТЭР



Медный макет проводника тороидального поля в защитной оболочке


Группа инженеров ВНИИКП на фоне проводника готового к перевозке

07.09.2011