Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Концерн Росэнергоатом ведет строительство 10 энергоблоков

Сегодня ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведет строительство 10 энергоблоков. Пять из них сооружаются «с нуля», остальные стройки, возобновленные после длительной паузы, являются завершением работ, начатых в советские времена. О том, что в настоящее время происходит на стройплощадках Концерна, рассказал директор Департамента капитального строительства Николай Павленко в журнале РОСЭНЕРГОАТОМ-РЭА №6. Тема номера - «Стройплощадки -2011».

Главной задачей этого года является выполнение этапа «физический пуск», начало этапа «энергетический пуск» и освоение мощности на энергоблоке №4 Калининской АЭС, где сооружается водо-водяной корпусный реактор мощностью 1000 МВт. Физический пуск энергоблока запланирован на сентябрь текущего года. Блок сооружается по проекту В-320. Всего в мире по этому проекту сооружалось более 30 блоков, в том числе в Чехословакии, Болгарии, на Украине и в нашей стране.

По такому же проекту сооружаются энергоблоки №№3 и 4 Ростовской атомной станции.

Ленинградская АЭС-II и Нововоронежская АЭС-II – это совсем новые площадки, там начинали «с нуля». Тоже самое касается Балтийской и Нижегородской АЭС.

Энергоблоки на площадках Ленинградской АЭС-II и Нововоронежской АЭС-II сооружаются по новым проектам. На Ленинградской АЭС-II планируется возвести 4 энергоблока. В настоящее время энергоблоки №№1 и 2 находятся в сооружении, по третьему и четвертому энергоблоку ведутся предпроектные работы, направленные на получение разрешительных документов на начало сооружения. На Нововоронежской АЭС-II будет построено 2 блока, сегодня они находятся в сооружении.

Особняком стоит Белоярская АЭС. Здесь возводится уникальный энергоблок на быстрых нейтронах – БН-800, который работает на смешанном уран-плутониевом топливе – продукте переработки ОЯТ действующих сегодня реакторов на натриевых нейтронах.
11.08.2011