Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Против турбин с иероглифами

Под таким заголовком журнал «Эксперт» опубликовал на этой неделе статью о протекционистской программе в отношении российского энергомашиностроения, представленной на правительственном совещании, состоявшемся в Санкт-Петербурге и посвященном мерам по развитию энергетического машиностроения в России.

Российский премьер-министр Владимир Путин предложил закрыть российский рынок энергетического оборудования для иностранцев по всем позициям, которые могут быть произведены у нас.

Заявление Путина пришлось и к месту, и ко времени. В России запущена амбициозная программа развития электроэнергетики. В соответствии с принятым планом объем генерирующих мощностей в стране к 2030 г. должен вырасти почти на 200 ГВт. Вырасти должны также мощности магистральных и распределительных сетей. Министр энергетики Сергей Шматко оценивает стоимость инвестиционной программы по развитию отечественной энергетики в 20 трлн. рублей. Реализация столь грандиозных планов требует поставок энергетикам и сетевикам большого количества оборудования.

Путин предлагает Министерству экономики «проработать вопрос по антидемпинговым мерам и по пошлинам в отношении импорта энергооборудования».

Введение запретительных импортных пошлин на энергооборудование преследует двоякую цель: закрыть рынок дешевому китайскому импорту и заставить западные энергомашиностроительные корпорации локализовать в России свое производство.
В статье приводятся примеры проникновения на российский рынок ведущих западных компаний: Siemens строит трансформаторный завод в Воронеже (220 кВ и затем 500 кВ), создал СП с энергомашиностроительной компанией «Силовые машины»; существует соглашение между Alstom и Атомэнергомашем, предусматривающее производство паровых турбин для АЭС; соглашение Alstom с Русгидро по производству газовых турбин и соответствующего оборудования (Уфа); Американская General Electric построила ремонтный завод под Калугой, есть и другие примеры.



19.04.2011