Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Единая национальная система аккредитации

Указом Президента РФ от 24 января 2011 года N 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития России. На новую Федеральную службу возложены функции по формированию единой национальной системы аккредитации и контроль за деятельностью аккредитованных лиц.

В Указе закреплены принципы, на которых основывается единая национальная система аккредитации. Среди них - открытость, доступность и единство правил аккредитации, добровольность. Полномочия единого национального органа по аккредитации запрещено совмещать с функциями учредителя и по оценке соответствия. Результаты последней должны признаваться членами Таможенного союза, а также государствами - основными торговыми партнерами России.

Минэкономразвития, в свою очередь, наделяется полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации.

До настоящего времени аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий проводилась в 16 системах обязательной сертификации, действующих на базе федеральных органов исполнительной власти (Росстандарт, МЧС России и др.), и 684 системах добровольной сертификации.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования - 26.01.2011.

С текстом Указа можно ознакомиться здесь.
07.02.2011