Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Комментарий к введению в действие ГОСТ Р 53803-2010

      Национальный стандарт ГОСТ Р 53803-2010 «Катанка медная для электротехнических целей. Технические условия» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 131-ст от 06.07.2010 г. и вводится в действие с 1 февраля 2011 г.
    

     Стандарт разработан ОАО «ВНИИКП» в соответствии с программой национальной стандартизации и поручением Ассоциации «Электрокабель».
     Стандарт распространяется на медную катанку, предназначенную для изготовления проволоки, контактных проводов, шин и других электротехнических изделий. Стандарт устанавливает требования к химическому составу, размерам, техническим характеристикам медной катанки и методы испытаний.
     Стандарт по основным показателям качества катанки – химическому составу, допускам на геометрические размеры, механическим характеристикам, электрическому сопротивлению и др. – соответствует требованиям европейского стандарта EN 1977-98 «Медь и медные сплавы. Катанка медная» и национальному стандарту США ASTM B 49-98 «Катанка медная для применения в электротехнике. Технические условия».
     В стандарт включены технические требования, учитывающие имеющийся опыт производства и переработки медной катанки на отечественных предприятиях.
     В стандарт включена медная катанка марки КМор, получаемая из рафинированных отходов и лома меди. Технология изготовления катанки указанной марки находит все более широкое распространение в Европейском Союзе и в России и позволяет решать экологические проблемы и задачи рационального использования ресурсов.
     С введением стандарта подлежат отмене с 01.02.2011 г. ранее разработанные технические условия на медную катанку (включая и отраслевые технические условия ТУ 16-705-491-2001). Предприятиям-изготовителям медной катанки следует иметь в виду, что разработка технических условий на катанку с параметрами ниже установленных в ГОСТ Р 53803–2010 (или с непредъявлением каких-либо требований стандарта) не допускается. Это требование установлено в п. 3.4 ГОСТ 2.114–95.
     Также должны быть внесены изменения в техническую документацию на кабельные изделия, в которой в разделе применяемых материалов имеется обозначение марки медной катанки и документа(ов) на ее поставку. При этом нет необходимости специально разрабатывать изменения к техническим условиям и стандартам на кабельные изделия. В соответствии с п. 5.2.2 ГОСТ Р 1.2.-2004 изменение только ссылочного характера не разрабатывают, а замену ссылки проводят в очередном изменении технического характера.


     Материал подготовили:
     А.И. Балашов, заведующий отделом стандартизации и общетехнических вопросов ОАО «ВНИИКП»;
     В.А. Воробушкин, заведующий отделом металлургии кабельного производства и неизолированных проводов ОАО «ВНИИКП».

20.12.2010