Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Президент ИСО - представитель Российской Федерации

Представитель Российской Федерации c 1 января 2011 года вступит в должность президента Международной организации по стандартизации (ИСО). Благодаря активной позиции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - национального органа по стандартизации Российской Федерации и члена Совета ИСО в феврале 2010 года на выборах президента ИСО был избран кандидат от России - Борис Сергеевич Алешин.

В 2010 г. Б.С. Алешин работал в тандеме с президентом ИСО А. Моррисоном в качестве президент - электа (должность, предназначенная для создания механизма преемственности в стратегии и политике развития организации при переходе полномочий от действующего президента к будущему президенту), а с 1 января 2011 г. автоматически вступит в должность президента ИСО.

За всю историю существования ИСО только два представителя нашей страны избирались президентами ИСО: А.Е. Вяткин (1962-1964 гг.) и В.В. Бойцов (1977-1979 гг.), а в течение последних 30 лет наши соотечественники даже не были номинированы на эту должность.

В настоящее время ИСО объединяет 160 национальных органов по стандартизации, представляющих 98% мировой экономики и 97% населения Земли. Ежегодно ИСО принимает около 1.1 тыс. стандартов. Общий фонд стандартов ИСО составляет более 17 тыс. документов. Российские специалисты принимают активное участие в работе 520 из 730 существующих технических комитетов и подкомитетов по стандартизации ИСО. За последние 5 лет значительно повысился авторитет русского языка как одного из официальных языков ИСО, чему способствовало проведение Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии работ по подготовке более 200 стандартов ИСО на русском языке, созданию русскоязычной версии официального сайта ИСО - ISO-online для размещения электронного каталога стандартов ИСО и информации об организации на русском языке, созданию в России интернет - портала по международной стандартизации и изданию каталога ИСО на русском языке.

В кабельной отрасли России передовыми предприятиями - производителями качественной кабельной продукции широко используются международные стандарты ИСО в области менеджмента, а также методические документы этой организации.

Подробнее на сайте www.iso.gost.ru
09.12.2010