Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Обзор материалов Форума«Rusnanotech»


      Состоявшийся в ноябре Форум удивил многих широтой круга обсуждаемых вопросов.
     На форум были привлечены топ-менеджеры крупнейших зарубежных и отечественных компаний, ведущие мировые ученые и исследователи в различных отраслях и направлениях нанонауки и нанопроизводства.
     Журнал «Эксперт» (8-14 ноября) опубликовал обзор материалов этого форума. Анатолий Чубайс представил фактически ключевую роль «Роснано» в развитии всей национальной инновационной системы.
     В своем докладе он перечислил по пунктам основные направления инвестиционной активности «Роснано» и проекты, которые находятся в достаточно продвинутой стадии.
      Первым магистральным направлением, упомянутым главой «Роснано», стало производство светодиодной техники. В области светотехники человечество в настоящее время входит в новую стадию, постепенно переходя к использованию технологий производства света, основанных на полупроводниковых наногетероструктурах, которые по расходу электроэнергии примерно в семь раз более экономичны, а продолжительность их работы более чем в 25 раз выше, чем у традиционных ламп накаливания.

     В 2009 году с целью создания в России собственного производства светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган» (инвесторами проекта выступили ГК «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО РИК). 29 ноября нынешнего года планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, ее производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.
     В качестве второго примера успешного продвижения наноразработок «в массы» глава «Роснано» достаточно неожиданно использовал рынок розничной торговли: «Я убежден, что одной из наиболее перспективных сфер практического применения нанотехнологий в ближайшем будущем станет торговля, которая, казалось бы, пока не воспринимается в качестве хайтековской. Именно в этой сфере, как по нашему убеждению, так и по мнению многих специалистов, RFID-технологии (технологии радиочастотной идентификации) произведут масштабный переворот. RFID-карточки – это, по сути, технология, позволяющая «знать, не видя и не приближаясь», то есть управлять современными магазинами в режиме онлайн, когда вы в деталях видите движение всех товаров со складов на полки магазинов, с полок – на тележки покупателей и, наконец, при выходе покупателей из магазина. Причем кассиры и кассы станут уже ненужными: эти карточки позволят автоматически списывать со счетов покупателей стоимость приобретенных ими товаров». По словам Чубайса, «мы подписали соглашение, по которому обязались создать Future Store до декабря 2012 года».
      Следующий ключевой отраслевой рынок по «списку Чубайса» - электроника. В этой сфере «Роснано» сделала основной упор на развитие некремниевых электронных технологий, прежде всего пластиковой электроники.

     В качестве стратегического партнера корпорация выбрала компанию номер один в мире в сфере разработки и производства пластиковых компонентов и конечных электронных продуктов Plastic Logic, которая работает в американской Кремниевой долине. С ней уже подписано соглашение о начале строительства крупнейшего завода в Зеленограде, который будет ориентирован на производство пластиковых компьютеров нового поколения.
     Особое внимание в «Роснано» уделяется и проектам развития солнечной электроэнергетики. В ходе работы нанофорума состоялось подписание соглашения между ООО «Хевел» (основной разработчик солнечных модулей на базе технологии тонких пленок, в настоящее время строит в Новочебоксарске первое предприятие полного цикла по производству этих модулей при финансовой поддержке «Роснано» и ГК «Ренова») и Ставропольским краем, предусматривающего совместную реализацию инвестиционного проекта строительства в Кисловодске первой в России солнечной электростанции мощностью 12,3 МВт.

     Далее в докладе были представлены проблемные для России вопросы, такие как: нанотаблетки (медицина), лазеры, графены, и показаны выбранные пути их решения.

     Всего по состоянию на 15 октября 2010 года наблюдательным советом «Роснано» было одобрено 94 проекта по различным направлениям в 30 регионах России с общим бюджетом 303,5 млрд. рублей.

Материал подготовила Хромова Г.К.

26.11.2010