Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

Новости о проводах типа СИП

 

Информационное письмо от 01.07.2010 г. № 5/1-109
руководителям органов по сертификации, аккредитованных в области
кабельной продукции 

 

Руководителю
Органа по сертификации
Об обязательном подтверждении
соответствия проводов СИП
 
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 впервые введена обязательная сертификация проводов самонесущих изолированных для воздушных линий электропередачи (СИП) на напряжение 0,6/1 кВ (код ОКП 35 5300) на соответствие ГОСТ Р 52373-2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия». С 2011 года эти провода должны подлежать обязательному подтверждению соответствия согласно «Техническому регламенту о безопасности низковольтного оборудования» (№ 347-ФЗ от 27.12.2009 г.).
 
Учитывая отсутствие достаточного опыта сертификации проводов СИП и поступающую информацию об ошибках, уже допущенных при их сертификации, направляю Вам разъяснения по вопросам, связанным с обеспечением безопасности этих проводов и подтверждением их соответствия ГОСТ Р 52373-2005.
 
1. ГОСТ Р 52373-2005 предусматривает производство и применение проводов для линий электропередачи только с изоляцией из сшитого полиэтилена.
 
Такое требование заложено в стандарт в связи с тем, что изоляция из термопластичного полиэтилена не может обеспечить надежную работу кабелей и проводов из-за низкой термостойкости. При режимах токовой перегрузки и при коротких замыканиях в электрической сети наблюдалось оплавление изоляции, что приводило не только к нарушениям энергоснабжения, но и к необходимости полной замены кабелей или проводов. При этом значительная часть отказов таких кабелей и проводов связана с возникновением загораний или пожаров, т.е. снижением безопасности линий электропередачи и других сооружений. Вероятность возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации электрических кабелей и проводов с изоляцией из термопластичного полиэтилена значительно выше, чем с изоляцией из сшитого полиэтилена. Если заявитель изготавливает провода СИП по ТУ, в которых представлены конструкции проводов с изоляцией из различных материалов, недопустимо распространять результаты испытаний проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена на провода с изоляцией из термопластичного полиэтилена.
 
2. Поскольку изоляция проводов СИП при эксплуатации подвергается воздействию комплекса атмосферных факторов, провода должны подвергаться испытаниям на соответствие требованиям п.5.2.4 ГОСТ Р 52373-2005 (стойкость к воздействию температур, стойкость к воздействию солнечного излучения, стойкость к циклическому воздействию комплекса атмосферных факторов) при постановке проводов на производство, при изменении конструкции проводов, замене материалов или изменении технологических процессов.
 
В связи с этим при проведении сертификации проводов СИП необходимо проверять наличие у изготовителей протоколов испытаний, подтверждающих соответствие проводов СИП требованиям п.5.2.4 ГОСТ Р 52373-2005.
 
3. При сертификации проводов СИП также необходимо проверять конструкцию токопроводящей жилы и материал, из которого она изготовлена. Токопроводящие жилы должны быть изготовлены из алюминия, нулевая несущая жила – из алюминиевого сплава.
 
Первый заместитель генерального директора,
председатель ТК 46 «Кабельные изделия»
Г.Г.Свалов
 
Данное информационное письмо направлено в органы по сертификации, аккредитованные в области кабельной продукции.
 
При возникновении вопросов, связанных с сертификацией и испытаниями проводов СИП, за разъяснениями обращайтесь по указанному телефону и электронной почте: 
 
Хромова Галина Константиновна
Зав. отделением
Тел.: (495) 918-18-14
 
 
 
 
06.07.2010