Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

СОГЛАШЕНИЕ О сотрудничестве Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» («ЕЭЭК») и «Отраслевого Совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в электротехнической промышленности»

 
Признавая, что:
 
- Цели, поставленные ФЗ №184 от 27.12.2002 г., по реформированию технического регулирования до настоящего времени не достигнуты, не созданы системы технических регламентов, национальных и отраслевых стандартов, отвечающих современным требованиям.
 
- Причинами возникновения в последние годы аварийных ситуаций и отказов в электроэнергетике являются, с одной стороны, моральный и физический износ эксплуатируемых энергетиками оборудования и технических устройств, а, с другой стороны - снижение технического уровня и качества производимого отечественными предприятиями энергетического оборудования и электротехнической продукции, в значительной мере, из-за устранения государства от нормирования и контроля за основными потребительскими свойствами промышленной продукции, включая её надежность и ремонтопригодность.
 
- Деятельность зарегистрированных в государственном реестре Систем добровольной сертификации недостаточно контролируется и не оценивается, вследствие чего, большинство этих систем обладают низким кадровым потенциалом и не имеют систем внутреннего контроля, необходимой инфраструктуры, современного менеджмента.
 
Исходя из того, что:
 
- Решение задач повышения технического уровня и качества, поставляемой энергетикам промышленной продукции может быть обеспечено только совместными усилиями её поставщиков и потребителей, действующих в рамках согласованной единой технической политики, с использованием методов и средств технического регулирования.
 
- Повышение надежности оценок и подтверждения соответствия установленным требованиям поставляемой продукции, а также выбор контрагентов, предлагающих промышленным предприятиям и энергетикам свои услуги и продукцию, требуют организации соответствующей инженерно-технической и организационной работы.
 
 
Электроэнергетическая Ассоциация Корпорация «ЕЭЭК», в лице Президента Дьякова Анатолия Федоровича, и Отраслевой Совет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в электротехнической промышленности, в лице Председателя Совета Пешкова Изяслава Борисовича, именуемые далее Сторонами, заключили настоящее Соглашение.
 
1. Цели Соглашения
 
1.1. Обеспечить активное участие Сторон в совершенствовании действующего законодательства в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.
 
1.2. Объединить усилия организаций и специалистов электроэнергетики и электротехнической промышленности в разработке и реализации программ и планов стандартизации, руководствуясь единой технической политикой и обеспечением соблюдения баланса интересов Сторон.
 
1.3. Усовершенствовать методику и практику оценок соответствия с целью повышения компетентности и надежности подтверждения соответствия оцениваемых объектов.
 
 
2. Предмет Соглашения
 
Стороны берутся совместно обеспечивать:
 
2.1. Содействие созданию, внедрению и соблюдению требований Технических регламентов и национальных стандартов в электроэнергетике и смежных отраслях народного хозяйства и обеспечению на этой основе реализации единой технической политики Сторон, и повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, работ и услуг.
 
2.2. Создание критериев оценки действующих систем добровольной сертификации, действующих в электроэнергетике и смежных отраслях производства, и одобрения использования их услуг Сторонами.
 
2.3. Координацию деятельности систем сертификации в области электротехники и электроэнергетики с целью исключения дублирования работ по оценке и подтверждению соответствия и снижения затрат заказчиков этих услуг.
 
2.4. Создание условий для обеспечения полного удовлетворения потребностей субъектов электроэнергетики в услугах по оценке и подтверждению соответствия установленным требованиям производимой и приобретаемой электротехнической продукции.
 
2.5. Создание механизмов и структур по совместной разработке нормативно-технической документации, оказанию методической помощи в разработке стандартов организаций субъектам электроэнергетики и электротехнической промышленности.
 
2.6. Создание условий для координации деятельности Систем сертификации Корпорации «ЕЭЭК» и «Отраслевого Совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в электротехнической промышленности», в том числе, путем взаимного признания выданных сертификатов, участия в органах управления, а также взаимного привлечения к деятельности специалистов в Системах, Органах, структурах и экспертов Сторон.
 
2.7. Создание механизмов оказания методической помощи в разработке стандартов организаций субъектам электроэнергетики, электротехнической и энергетической промышленности.
 
 
3. Срок действия Соглашения
 
3.1. Настоящее Соглашение действует в течение 3 лет с момента его подписания.
 
3.2. Настоящее Соглашение может быть изменено и пролонгировано на новый срок по желанию Сторон.
 
3.3. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке с предварительным письменным уведомлением за три месяца.
 
Президент Корпорации «Единый
электроэнергетический комплекс»
 
 
 
А.Ф. Дьяков, член-корр.
РАН, д.т.н., профессор
Председатель Отраслевого Совета
по техническому регулированию,
стандартизации и оценке соответствия
в электротехнической промышленности
 
И.Б. Пешков,
д.т.н., профессор
 
 
С информацией о деятельности Отраслевого Совета можно ознакомиться в разделе "Отраслевой совет».
01.07.2010