Новости
Знания из первоисточника
Главная Новости

ВНИИКП и Большой Адронный Коллайдер

Самый большой в мире ускоритель частиц - Большой адронный коллайдер после продлившегося в течение года ремонта вновь запущен 20 ноября. Гигантская установка построена в горах на границе между Швейцарией и Францией. Она занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км.
 
Создание коллайдера - грандиозный международный проект, в котором участвуют специалисты многих стран, в том числе специалисты России. Отделением сверхпроводящих проводов и кабелей ВНИИКП совместно с ИФВЭ (Протвино) были разработаны и поставлены различные варианты многополюсных сверхпроводящих гибких токопроводов для прокладки в криогенных каналах и запитки квадрупольных магнитов коллайдера.

Впервые коллайдер был запущен в сентябре прошлого года, вскоре из-за аварии был остановлен. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель. В настоящее время сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии завершен ремонт коллайдера. Теперь коллайдер исправен, в нем возобновлено движение частиц.

Эксперты ЦЕРН намерены постепенно увеличивать скорость движения частиц. Как ожидается, уже в 2010 году Большой адронный коллайдер будет работать достаточно интенсивно и может позволить ученым сделать ряд важных наблюдений. Исследователи ЦЕРН в Швейцарии чрезвычайно довольны первыми полученными результатами. Первые несколько часов работы коллайдера дали ценнейшую информацию.

Коллайдер был построен для того, чтобы, помимо всего прочего, подтвердить Стандартную Модель - одну из основных теорий, объясняющих устройство окружающего мира. В частности, ученые рассчитывают обнаружить так называемый бозон Хиггса - частицу, которая, согласно Стандартной модели, создает всю массу во Вселенной.

Подробнее с информацией о работах ВНИИКП в области сверхпроводящих кабелей можно ознакомиться на сайте в разделе "Сверхпроводящие кабели и провода"."
27.11.2009